В нашей стране действует жилищный кодекс,  в соответствии с которым жители многоквартирных домов, имеющие квартиры в собственности, одновременно имеют еще в долевой собственности общее имущество своего дома: крыши, подвалы, лестницы, стены, инженерные сети.

Выделить долевую собственность нельзя, она служит всем, но собственники обязаны о ней заботиться.   Если в доме нет ТСЖ или кооператива, то для обслуживания и управления хозяйством дома выбирается Управляющая организация.    

Класс наших российских собственников еще не привык к проблемам общей собственности, многие вспоминают старую советскую систему, когда ни прав, ни особых обязанностей не было. Ну еще свет в подъезде погасить, ну неаккуратному соседу сделать замечание, ну ЖЭК поругать, но не более.  И квартплата была скромная.  В результате одна из точек зрения: обязанность распоряжаться общей собственностью народу ни к чему, самоуправление – это плохо.  

Есть и другая точка зрения: самоуправление в сегодняшних условиях - вещь полезная и необходимая.    Практика показала,  если те, кто живет в доме, не заботятся о перспективе,  не контролируют расходование средств, предназначенных на обслуживание и ремонт, а еще хуже нарушают правила содержания общего имущества,- обслуживание и ремонт дома идет формально и некачественно, состояние дома  ухудшается гораздо быстрее, чем могло бы быть. 

Самоуправление – не только необходимо, но и возможно.  Права на это нам дает Жилищный кодекс. Часть обязанностей мы поручаем Управляющей организации.  Остается одно условие: несмотря на все наши личные проблемы, на занятость, незнание, неумение, надо понемногу всем миром участвовать в общественной жизни дома, находить время не только требовать, чтобы «сделали нам хорошую жизнь», но и время подумать, как это должно быть.  Как решить ту или иную проблему , что реально, что возможно, где нужно проявить настойчивость, а где найти средства или что-то серьезно поменять.